昨日は早朝会議に始まり、江藤副理事長が副議長として出向している徳溢れる心醸成会議 のにセミナーに参加し、午後からはメインフォーラム、通常総会、九州地区協議会の会員会議所会議、京都市長レセプション、そしてLOMナイトという一日であった。その会員会議所会議では、本年4月に福岡JCが主管する、日本JCじゃがいもクラブ西日本地区大会のPRを実行委員長である岡部室長よりさせていただいた。また会議前後には、出入口前にて担当の井上委員長をはじめ、未来育成室あげて横断幕を手に元気な声でPR活動を協働で頑張ってくれていた。京都会議で横断幕をもって大会PRするのは世界会議以来であり、国際人育成の近藤大量副委員長も懐かしそうであった。

そして京都市長レセプションの後、LOMナイト会場へ向かった。今回は107人の参加であった。京都会議のLOMナイト、執行部の二次会、三次会は慣例で常務・補佐がおこなうことになっている。私が常務であった2002年も同様に設営したものだ。藤田、山本、野田、山下の4名も昨年から現調で京都へ乗り込み、その後も夜な夜な私たちが見えぬ所で頑張っていたようだ。それにしても、107名もの多くの同志が集ってくれた。とにかく感謝の一言に尽きる。やはり、遠隔地において同志が一斉に集うと、連帯感いわゆる絆というものが一層深まるものである。各委員会でも、出向者やS46年の卒業生を多いに盛り上げていた。昨年までの宴会の顔でもあったY先輩やE先輩に代わる、新しき宴会の顔も見えてきた。

いずれにしろ、参加頂いた皆さんのお陰で素晴らしいLOMナイトを開催させていただいた事に、心より感謝申し上げます!ありがとう!

その後は執行部での二次会、三次会、理事長チームでの四次会まで続いた。